Жужа
Жужа на карте Москвы 1968-го года

Название и его этимология. Жужа (Большой Овраг, Сухой Овраг).

Вероятно, название Жужа связано со специфическим шумом воды, похожим на жужжание. Но может ли действительно вода жужжать — вопрос открытый.

Название Большой Овраг, как предполагает Ю.А. Насимович, появилось в связи со впадением в реку меньшего по размерам Савкина Оврага. Следуя данной логике, Савкин Овраг — это Малый Овраг, а Жужа — Большой Овраг.

Происхождение названия Сухой Овраг определить не так-то просто. Ведь Жужа имеет постоянный водоток, следовательно, овраг, в котором она протекала, не мог быть сухим.

Местоположение. Река в ЮАО Москвы. Является правым притоком Москвы-реки. Протяжённость составляет около 4 км. Площадь водосбора оценивается в 4 км2.

Река берёт начало от железной дороги Павелецкого направления. Протекая на северо-восток, река идёт вдоль Коломенского проезда, проходит под Каширским шоссе. Открытое русло сохранилось на участке от Каширского шоссе до улицы Садовники (1,3 км). От улицы Садовники река доходит до пересечения проспекта Андропова с улицей Новинки и идёт вдоль последней. Затем река немного проходит вдоль Коломенской улицы и впадает в Москву-реку в северной части музея-заповедника «Коломенское».

Сохранился небольшой отрезок открытого русла Жужи. На нём устроен пруд. Однако, сама река теперь впадает в Москву-реку на 200 метров выше по течению.

Правый приток — Савкин Овраг.

Описание коллектора.

Коллектор верхнего течения

Из-за наличия обгонного коллектора в истоках реки может создаться впечатление, будто бы река закольцована под землёй. Но течение воды поможет однозначно разобраться в образованной схеме.

Нынешним истоком Жужи можно считать широкую двухъярусную камеру. На верхнем ярусе в неё приходит дренажный коллектор диаметром 1,5 метра. Затем через систему открытых лотков вода попадает на дно камеры. Из камеры выходят два коллектора. Один – реки Жужи, второй – обгонный. Вода из этой камеры течёт по обгонному. Если сток будет большим, то и в Жужу вода тоже пойдёт. Но при обычных условиях коллектор Жужи у истоков практически сухой.

Обгонный коллектор выполнен из монолитного железобетона. Его диаметр изменяется от 2-х до 3,5 метров. В месте слияния с основным коллектором Жужи образует высокий перепад около 5 метров. А до него в коллектор устроен ещё один труднопроходимый перепад с водобойной плитой.

Если из широкой камеры мы начнём вниз по течению Жужи, то постепенно начнём замечать появление стока. Здесь диаметр 2 метра. Но когда станем проходить под железнодорожными путями Павелецкого направления то сначала попадём в арочное сечение высотой 2,5 метра, а потом в яйцеобразное сечение той же высоты. Оба участка явно построены в период строительства железной дороги. На 2021-й год в обоих «исторических» участках наблюдаются следы проведённых санаций, из-за чего оригинальный материал (кирпич и бутовый камень) не видны.

Ниже по течению река идёт в коллекторе диаметром 2 метра. Затем делает резкий поворот в право. В этом месте к двухметровому коллектору подходит коллектор диаметром 2,5 метра.

Ниже по течению диаметр снова уменьшается до 2-х метров.

За несколько сотен метров до портала коллектор реки встречается с обгонным коллектором, о котором уже упоминалось. Также ещё один небольшой обгонный участок диаметром 2 метра устроен ниже по течению.

Коллектор от улицы Садовники до места слияния с Москвой-рекой.

Сначала он идёт в одну нитку из сборных железобетонных колец диаметром 1,5 метра. После перепада диаметр увеличивается до 2,5 метров. На данном участке расположен труднопроходимый перепад высотой около 3-х метров. Но при наличии верёвки, его довольно легко преодолеть, если заходить в коллектор со стороны верховий.

Затем одна нитка расходится на две диаметром по 2 метра, которые через некоторое расстояние меняют своё сечение на прямоугольное.

После очередного перепада две нитки сходятся в одну диаметром 3,5 метра. На данном отрезке возведена невысокая плотина, из-за которой образуются иловые отложения. На 2021-й год эти отложения ещё легко проходимы. Потом коллектор снова идёт в 2 нитки диаметром по 2,0 метра. И через 50 метров возвращается в одну нитку диаметром 3,5 метра. Однако, здесь уже коллектор выполнен из монолитного железобетона.

В низовьях расположена крупная камера с колонной посредине и причудливой забутовкой в форме дверного проёма. Забутовка перекрывает «гейт» в коллектор дренажной системы.

До нижнего портала коллектор идёт в две нитки. А на портале можно видеть три. Третья – это и есть портал дренажного коллектора.

Местами дно заилено, и присутствует крупный мусор. Менее половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма.

Актуальность данных: март 2021-го


Жужа – подземная река с загадочной «дверью» под парком Коломенское. Её коллектор выходит прямо на живописный берег Москвы-реки


Тайна замурованной «двери» в коллекторе подземной реки Жужа


Можно ли ходить кругами по подземной реке? Рассказываю, как это у нас получилось