Копытовка
Копытовка на плане Москвы 1934-го года

Название и его этимология. Копытовка (Капитовка, Трестенка).

Копытовка — произошло от названия деревни Копытово.

Капитовка — вариация Копытовки.

Трестенка — от зарослей тростника по берегам реки.

Местоположение. Река в СВАО Москвы. Является правым притоком реки Яузы. Протяжённость составляет около 5 км. Площадь водосбора оценивается в 7 км2. Средний расход воды 0,08 м3/с.

Река берёт начало от улицы Добролюбова. Пересекает Огородный проезд и железную дорогу Ленинградского направления, затем течёт под Звёздным и Ракетным бульварами. Далее река поворачивает на северо-восток и течёт под улицей Константинова, проходит под пересечением улицы Космонавтов и Бориса Галушкина.

Река впадает в Яузу чуть выше по течению от моста железной дороги Ярославского направления. В месте слияния сооружён пруд-отстойник.

Принимает справа Студенец Копытовкин (не путать с Ваганьковским ручьём). Слева — основную часть стока реки Горячки.

В 1964-м река помещена в коллектор от Новомосковской улицы до проспекта Мира, а участок ниже проспекта Мира возведён в 1967-м году.

На берегах реки находилась деревня Копытово и сёла Ново-Останкино и Алексеевское.

Описание коллектора. В целом проложен в одну нитку. Но в низовьях он разделяется на две нитки.

Сечение коллектора часто изменяется. В верховьях происходит многократное чередование круглого сечение из сборных железобетонных труб диаметром 2–2,5 м и прямоугольного сечения аналогичной высоты. В среднем течении прямоугольник имеет высоту до 3,5 м.

Под Проспектом Мира стены прямоугольного коллектора выполнены из керамического кирпича, на котором высолы образуют целые композиции барельефов, отчего этот участок походит на пещеру.

В нижнем течении после впадения ручья Студенец коллектор разделяется на две нитки прямоугольного сечения, затем сходится в одну в круглом сечении диаметром 3,5 м, а после снова делится на две нитки. При этом начало левой нитки (по течению) выглядит, как обгонный коллектор меньшего диаметра, но уже в следующей камере диаметры становятся равны (по 2,5 м) и нитки идут параллельно на одинаковых отметках до самого портала.

Особенностью коллектора является наличие соединений (автоматических переливов) с коллектором фекальной канализации. Вероятно, это дополнительная мера для отвода паводковых вод. При этом в коллектор реки не поступает ни запах, ни фекальные стоки.

Проникновение в коллектор фекальной канализации без изолирующих СИЗОД опасно для жизни!

Также присутствуют подключки местных дренажных сетей с диаметрами 1,2–1,6 м.

Дно местами заилено и покрыто крупным мусором. Но действительно труднопроходимые участки находятся в припортальной части в низовьях. Там глубина воды составляет не менее 1,5 м, и находятся мощные иловые отложения. В остальном коллекторе глубина воды редко достигает 0,5 м.

Многочисленные сталактиты и корни деревьев, пробившиеся в коллектор, создают уникальную атмосферу. Следы мусора на стенах и потолке коллектора, особенно в верховьях, указывают на то, что в паводок сечение заполняется полностью.

Смотровых колодцев, пригодных для спуска и подъёма, немного. Но они равномерно распределены по всей длине коллектора.