Кабанка
Кабанка на плане Москвы 1838-го года

Название и его этимология. Кабанка. Не путать с Кабанихой.

Происхождение названия доподлинно неизвестно. Можно предположить, что берега реки были когда-то в особенном почёте у местной популяции кабанов. Но учитывая, что данный район Москвы был застроен уже давно, наиболее вероятным кажется происхождение название от прозвища «Кабан».

Есть версия, что Кабаниха и Кабанка — это названия одной и той же реки. Название могло ошибочно применяться к другому водному объекту, расположенному возле истинной Кабанки. В дальнейшем всё-таки произошло разделение названий и их закрепление за конкретными реками.

Местоположение. Река в САО Москвы. Является левым притоком реки Пресни. Протяжённость составляет около 1,5 км.

Верховья расположены в районе Савёловского вокзала. Затем коллектор тянется вдоль Бумажного проезда и 1-й улицы Ямского поля, пересекает Ленинградский проспект и у пересечения улиц Скаковой и Нижней впадает в Пресню.

Река полностью заключена в коллектор.

Описание коллектора. Однониточный, выполнен из керамического кирпича. В месте впадения в Пресню имеет диаметр около 2 м. Верховья выполнены из сборного железобетона в прямоугольном и круглом сечениях. Есть несколько притоков в круглом кирпичном сечении малого диаметра.

На дне присутствует канавка, как в Пресне. Но здесь она менее выражена. Зато свод коллектора разрушается гораздо интенсивнее. За период с 2015-й по 2019-й годы наблюдается увеличение участков разрушения кладки свода.

Крупный мусор встречается на дне, но его мало. Менее половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма.

Неподалёку от устья коллектора располагалась местная достопримечательность — сломанный шиберный затвор. У диггеров-речников существовал обряд посвящения, в ходе которого посвящаемый должен был пролезть через узкий зазор между старым шибером и сводом коллектора. На 2018-й год шибер демонтирован.