Пресня
Пресня на плане Москвы 1796-го года

Название и его этимология. Пресня.

По одной версии название происходит из понятия «пресный».  Пресная, в данном случае, чистая вода.

По другой версии, название реки и района пошло от расположения местности относительно центральной части Москвы. Подразумевается, что Пресня произошло от слова «приездня».

В давние времена для иногородних и иностранцев, приезжавших в Москву, была устроена особая Приездная слобода, в которой они ожидали разрешения на въезд в город.  Более короткое название слободы — Приездня — затем превратилось в Пресню.

Местоположение. Река в ЦАО Москвы. Является левым притоком Москвы-реки. Протяжённость составляет 4,5 км. Площадь водосбора оценивается в 12 км2.

Пресня начиналась из Горелого болота — местностью между Бутырками и лесом Сельскохозяйственной академии.

Верховья коллектора Пресни расположены у Центрального стадиона Динамо. Далее река пересекает Ленинградский проспект, тянется под Скаковой улицей, проходит под железной дорогой Белорусского направления. Потом течёт вдоль Малой Грузинской улицы, смещаясь к Новопреснескому переулку. Проходит под территорией Московского зоопарка, течёт под Конюшковской улицей. Впадает в Москву-реку у Новоарбатского моста. 

Река имеет два левых притока: Кабанку и Кабаниху. Пресня также принимала слева Бубну. После заключения под землю Бубна стала притоком Кабанихи.

Река полностью заключена в коллектор.

Описание коллектора. Реку убрали полностью под землю в 1908-м году. Именно тогда был введён в эксплуатацию участок от Грузинского вала до Пресненской набережной. Несколькими годами ранее под землю ушли верховья от истоков до Белорусской железной дороги.

При возведении фундаментов Дома правительства часть кирпичного коллектора в низовьях подверглась реконструкции, и появился знаменитый в узких кругах Пресненский перепад.

Коллектор реки проложен в одну нитку. Конструкция позволяет чётко выделить нижнее, среднее и верхнее течение.

От истоков и до места впадения в Пресню реки Кабанки тянется коллектор из сборных железобетонных труб диаметром 1,6–2 м с уменьшением к верховьям.

На 200 м выше по течению от места слияния с Кабанкой находится крупная камера. В неё входит коллектор Пресни, и слева подходит коллектор крупной дренажной системы под Скаковой улицей. Её даже можно спутать с Пресней из-за трассировки и протяжённости. Но непостоянный водоток выдаёт в ней дренажную сеть.

Из камеры выходит также два коллектора. Первый — это Пресня. Второй — короткий обгонный коллектор, обходящий Пресню справа. Обгонный коллектор снова встречается с Пресней у начала среднего течения.

Ещё одна крупная дренажная сеть подходит к Пресне в районе Нижней Масловки.

Среднее течение начинается историческим участком. Вначале идёт параболическое сечение высотой 2,5 м, переходящее затем в арочное той же высоты. Любопытно то, что нижние ряды кладки стен выполнены из белого камня, а остальное из керамического кирпича.

 

После невысокого перепада начинается круглое сечение диаметром 2,5 м из кирпича. Затем коллектор делает поворот на 90 градусов, и начинается самый замечательный участок реки. Огромный круглый кирпичный коллектор диаметром 3,5 м.

От места впадения Кабанки до начала диаметра 3,5 м идёт дублирующий железобетонный коллектор. А в середине участка диаметром 2,5 м к Пресне подходит крупный дренажный коллектор с диаметром 3,5 м. Данный коллектор проложен под Грузинским валом.

В среднем течении расположено 3 неработающих снегосброса.

Под территорией Московского зоопарка Пресня принимает в себя слева Кабаниху.

Дно в средней части пребывает в плачевном состоянии. Кирпичная кладка сильно размыта. Это не только осложняет передвижение по коллектору, но и в ближайшем будущем приведёт к более критическим дефектам. В последние годы размыв прогрессирует. В ряде мест дно заилено и покрыто твёрдым мусором, среди которого много острых металлических предметов.

У Дома Правительства устроен высокий перепад (около 4 м) с железобетонными водобойными балками. Здесь же и начинаются низовья коллектора.

В камеру перепада подходит приток с арочным историческим сечением. До недавнего времени приток был засыпан наносами. В 2016-м году на перепаде производилась реконструкция, и приток привели в работоспособное состояние.

После перепада кирпич сменяется железобетоном. Но за сотню метров до портала вновь появляется историческое круглое сечение из кирпича.

В среднем и нижнем течении смотровые колодцы, пригодные для спуска и подъёма, почти отсутствуют. В верховьях напротив — таких колодцев большинство.

Пресня обладает большой площадью водосбора, поэтому пребывание в её коллекторе даже в слабый дождь опасно для жизни.