Альшанка
Альшанка на карте Москвы 1968-го года

Название и его этимология. Альшанка (Ольшанка, Алчанка, Бибиревка).

Названия Альшанка и Алчанка, представляют собой модификацию названия Ольшанка, которое связано с ольхой, росшей по берегам реки.

Название Бибиревка происходит от села Бибирево.

Местоположение. Река в СВАО Москвы. Является правым притоком реки Чермянки. Протяжённость составляет около 3 км. Площадь водосбора оценивается в 5 км².

Берёт начало около Илимской улицы и железнодорожных путей Савёловского направления. Течёт между улицами Пришвина и Костромской. Впадает в Чермянку чуть выше железнодорожной станции Медведково.

На реке располагалось село Бибирево.

Река полностью заключена в коллектор.

Описание коллектора. Однониточный, выполнен из сборных железобетонных труб диаметром 2–2,5 м. Участок у портала сделан из прямоугольных железобетонных секций высотой около 2 м. Местами встречаются перепады коллектора высотой 2–3 м.

В последние годы имеют место повышение среднегодового уровня воды и увеличение иловых отложений. Если раньше коллектор можно было пройти от устья до верховья, то теперь от устья можно пройти лишь на 300–400 м до крупной сильно подтопленной камеры.

В коллекторе присутствуют тёплые врезки. В камерах смотровых колодцев встречаются многочисленные соляные наросты, которые полностью закрывают собой лестницы и сами колодцы.

В конструкциях присутствуют деформационные трещины. Особенно ярко они выражены в упомянутой выше камере, которая теперь отделяет низовья реки от среднего течения. Характер трещин указывает на сверхнормативную нагрузку от какого-то сооружения на поверхности. Вероятно, это связано с возведением новых жилых домов.

Менее половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *