Название, этимология названия Напрудная (Самотека, Самотечка, Самотыга, Рыбная, Синичка) Название Напрудная связано с селом Напрудное, известным с 14-ого века.

 

Географическая справка – Река в центре Москвы. Является левым притоком реки Неглинной. Длина составляет около 3 километров. Берёт начало около Рижского вокзала, идёт параллельно железнодорожным путям Рижского направления. Пересекает Трифоновскую улицу, проходит под музеем Вооружённых сил. Принимает в себя слив с Большого Екатерининского пруда. Сливается с Неглинной  под парком, именуемым «Дуровский бульвар».

Имеет левый приток — речку Каплю.

Описание конструкции подземного коллектора – Коллектор однониточный, выполнен из керамического кирпича. Имеет круглое сечение диаметром 2,2 метра. Проходимая часть имеет небольшую длину по сравнению с общей протяжённостью реки – менее 1 километра.

В своде коллектора наблюдается немало трещин и участков разрушения кладки. На дне течением проточена характерная для подобной конструкции канавка. Хотя лестницы и люки в большинстве смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма, многие находятся на проезжей части.

В среднем течении в коллектор входит слив с Большого Екатерининского пруда. Также есть немало различных подключек, из которых периодически происходят мощные сливы воды. Эти сбросы редко способны даже ощутимо поднять уровень воды, но заставляют понервничать людей, не привычных к шумности бассейна реки Неглинной.

Ближе к слиянию с Неглинной, влево уходит обгонный коллектор, в котором ныне протекает река Капля. Её старый кирпичный коллектор сохранился, но почти заполнен песчаными отложениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *