Название, этимология названия – Неглинная (Неглимна, Неглинна, Неглинка, Самотёка)  Название Неглинная (и более ходовое – Неглинка) может происходить как от обозначения реки «с неглинистым дно», так и от «неглубокой реки».

Название «Самотёка» часто применялось к рекам, вытекавшим из проточных прудов, вода из которых уходила «самотёком». Подобное слово, например, является вторым названием Алтуфьевской речки.

Проверено! Географическая справка – Река в самом центре Москвы. Является левым притоком Москва-реки. Протяжённость составляет около 7,5 километров. Брала начало из Пашенского болота у Марьиной рощи и пересекала центр города с севера на юг.

Сейчас коллектор реки проходит вдоль Новосущёвской улицы, 3-его Самотёчного переулка. Затем под парковой зоной между Олимпийским проспектом и Самотёчной улицей. Далее река оставляет справа от себя Цветной бульвар, проходит под Малым театром, гостиницей Метрополь и ГУМом и минуя Гостиный двор и Зарядье впадает в Москва-реку чуть ниже Большого Москворецкого моста.

Трассировка реки прослеживается в названиях улиц: Самотёчный переулок, Самотёчная улица, Неглинная улица, Трубная площадь и пр.

 Притоки – Напрудная, Капля, Успенский вражек.

Историческая справка

В конце 18-ого века Неглинка была сильно загрязнена бытовыми нечистотами. И Екатерина II дала распоряжение навести порядок в этом деле. И помимо того, чтобы сократить до минимума число сбросов в реку, требовалось облагородить водоём.

Первый подземный участок появился в 1792-ом под Трубной площадью, где река и была заключена в коллектор, т.е. в трубу. Остальное русло решили заключить в открытый канал.

Следующая очередь была возведена в  1819 году.  И река уже от Самотечной улицы до устья текла под землёй.

Во второй половине 19-ого века коллектор перестал справляться с поступающим в него потоком воды. Тогда заодно обнаружились первые незаконные врезки. Владельцы местных зданий втихую сливали в коллектор нечистоты.

К 1887-ому году инженер Н. М. Левачёв произвёл реконструкцию  коллектора. Прочистили от мусора, углубили дно и выложили его белым камнем.

В 1906 году под землю убрали верховья Неглинки и её приток – реку Напрудную.

В 1910-1914 годах аварийные участки, снова отремонтировали. А на участке у Малого театра и гостиницы Метрополь появился легендарный Щекотовский тоннель параболического сечения, автором которого был инженер М.П.Щекотов. Коллектор таких габаритов (3,6 метра в высоту, и 5,75 метров в ширину) мог бы разом решить проблему периодических подтоплений из-за разлива Неглинки. Проект предусматривал реконструкцию всего коллектора, но Первая Мировая война помешала этим планам.

Подтопления случались в 1949,1956,1960 годах. А ливни 14 и 25 июля 1965 года вызвали затопления центральной части города.

Последние два «потопа» послужили стимулом  к тому, что в 1966 году был построен новый коллектор под Зарядьем. А старый коллектор под Александровским садом принял на себя роль дублирующего.

И хотя подтопления территории уменьшились, но не прекратились совсем.

После потопов 7 июля и 9 августа 1973 года, было принято решение о строительстве нового коллектора реки Неглинной.

Он был возведён с 1974 по 1989 год. И проходит от улицы Дурова до гостиницы Метрополь. Отрезок от Самотечной площади до Трубной перестал использоваться по назначению, а участок от Трубной площади до Театральной переоборудовали под кабельный коллектор.

Бытует ошибочная версия, что в 90-х на Манежной площади появился участок открытого русла. На самом деле это полностью искусственный водоём с замкнутым циклом, т.е. по сути большой фонтан. Но практически под ним действительно проходит старый коллектор, тянущийся под Александровским садом.

В 2000-х годах к Неглинке попытались присоединить дренажный метрополитеновский коллектор. Однако проходческий щит под Рождественским бульваром попал в плывун, да так там и остался. Отсюда и повелись легенды о том, что из Неглинки можно попасть в метро.

В 2016-ом работы по устройству коллектора возобновлены, но на момент написания данной книги ещё не окончены.

В 1880-х годах Владимир Алексеевич Гиляровский посетил коллектор Неглинки в рамках обследования перед реконструкцией. Впечатления об этом путешествии можно найти в книге «Москва и Москвичи»  в главе «Тайны Неглинки».

Описание конструкции подземного коллектора – Как можно видеть из исторической справки, коллектор Неглинки перестраивался не раз. От этого он изобилует разными формами поперечного сечения коллектора, и не мало петляет.

Коллектор однониточный. В верховьях представлен арочным сечением сечением высотой 2,3 метра, которое местами сменяется прямоугольным  той же высоты и ширины,  а в самых верховьях переходит в круглое сечение. Здесь коллектор выполнен везде из керамического кирпича, а дно частично выложено белым камнем.

После слияния с Напрудной коллектор ещё немного идёт в «историческом» сечении. Затем поворачивает налево и подходит к участку, построенному в 1974-1989 годах. Это широкий прямоугольный коллектор (ширина до 6 метров, высота до 4-х), выполнен из секций сборного железобетона. Местами усилен набрызг-бетоном. По бокам тянутся вполне удобные для прохода «набережные». Хотя глубина на этом участке редко превышает 10-15 сантиметров.

Рядом с Трубной площадью справа подходит старый коллектор Неглинной, по которому ходил ещё Гиляровский. Место соединения коллекторов в народе получило название «Патиссон», здесь частенько проводятся подземные посиделки.

Низовья старого коллектора забутованы, а если пройти в верх по течению (хотя течения здесь уже никакого нет) то можно попасть в строящийся коллектор метрополитена,  о котором уже упоминалось в исторической справке. Неиспользуемый участок старого коллектора имеет арочное сечение высотой около 2-х метров и дно, выложенное белым камнем.

Широкий же участок тянется до Малого театра. А под ним начинается знаменитый Щекотовский тоннель. Это место можно смело назвать изюминкой и не только Неглинки, но и всех подземных рек Москвы вообще. А для самой Неглинки Щекотовский тоннель является самой что ни на есть визитной карточкой.

Длина тоннеля 117 метров, высота — 3,6 метра, ширина — 5,75 метра. Он полностью выполнен из керамического кирпича, который за более чем 100 лет эксплуатации сохранился почти в первозданном виде. Единственный явный, но незначительный дефект – канавки на дне, проточенные водой. Но если вспомнить, как вода протачивает насквозь сборный и монолитный железобетон в других реках, то остаётся только удивиться живучести данной конструкции.

По своим габаритам, геометрии и инженерным решениям Щекотовский тоннель являет собой великолепный образец отечественной гидротехники. И если бы всё-таки удалось полностью заключить реку именно в такое сечение, то проблема подтоплений была бы решена.

В конце Щекотовского тоннеля находятся сразу 2 достопримечательности.

Первая – это «Гильотина», а точнее шиберная камера. Столбы-направляющие для затворов придают конструкции сходство с орудием казни. Кстати, затворы до сих пор можно найти на верхней площадке камеры. Но вряд ли они уже когда-нибудь будут работать по назначению.

Вторая достопримечательность – коллектор под Александровским садом. Раньше в нём Неглинка протекала до места впадения в Москва-реку. А после прокладки в 1966-ом под Зарядьем нитки нового коллектора, часть под Александровским садом превратилась скорее в приток, принимающий в себя мелкие дренажные сети и безымянные ручейки.

В нижнем течение коллектор выполнен из сборных железобетонных колец диаметром 3,5 метра. И тут есть ещё одна достопримечательность – «Столб смерти». Это дренажный слив в районе Зарядья с мощным, но не постоянным потоком воды. Этимология названия неизвестна. Скорее всего это просто красивое название. Зато достоверно установлено, что омовение под этим потоком не опасно ни для жизни, ни для здоровья. Одно время процедура купания под Столбом смерти считалась обрядом посвящения в диггеры.

В месте впадения в Москва-реку устроен трёхпролётный водослив.

Большая часть смотровых колодцев пригодна для спуска и подъёма, но многие из них расположены на проезжей части.

Любопытно, что после многих реконструкций вероятность возникновения коллекторной волны в Неглинке остаётся довольно высокой. К тому же с 2015-ого года в конце Щекотовского тоннеля была установлена решётка, которая без труда может превратиться в плотину, если на неё налипнет достаточное количество мусора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *