Название, этимология названия – Химка. Этимология названия не ясна. Одно можно сказать точно: оно не связано с химией, как кому-то могло бы показаться.

Есть сведения, что река назвалась до 18-ого Хинка. А уже в 19-ого произошла замена «н» на «м». Также пока открыт вопрос о том, что было первично: название деревни Химки или река Химка?

Географическая справка – Река в северо-западной части Москвы. Является левым притоком Москва-реки. Протяжённость реки составляла около 18 километров.
Начинается на южной окраине Химкинского лесопарка. Сейчас на месте старого русла раскинулось Химкинское водохранилище. Сохранилось только несколько малых участков открытого русла в г.Химки возле истоков реки и у шлюза №8 канала им.Москвы

Историческая справка – По берегам реки раньше стояли деревни Алёшкино, Химки, Захарково, Иваньково и сёла — Никольское, Елизаветино.

Описание конструкции подземного коллектора

Река имеет два участка подземного коллектора.

Первый – это дюкер арочного сечения высотой около 3-х метров, проходящий под каналом имени Москвы.

Ниже по течению расположен короткий коллектор знаменитый своей огромной камерой, расположенной под Волоколамским шоссе. В неё ведут 2 нитки прямоугольного сечения высотой около 2-х метров, а выходят из неё 2 нитки круглого сечения из сборных ж/б колец диаметром также по 2 метра.

Также к этой части коллектора подходит короткий безымянный приток, который по совместительству служит кабельным(!) коллектором. Вероятно,  в нём проведены силовые кабели, относящиеся к инфраструктуре Волоколамского шоссе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *