Название, этимология названия – Бескудниковский ручей, Ржавец. Этимологическое исследование слова «ржавец» приводит к лексеме, обозначающей «воду ржавую, окисленную железом, красно-бурую». Название «Бескудниковский ручей» связано с местом протекания ручья — Бескудниковым, старинным селом, хорошо известным с XVI века.

Географическая справка – расположен в северном округе Москвы. Левый приток Лихоборки.. Имеет длину до 3-х километров. В районе Бескудниково заключён в коллектор.

Историческая справка – Село Бескудниково было ближайшим селением к северу от Верхних Лихобор. Оно располагалось в стороне от Дмитровской дороги, возле вершины оврага, по которому шёл к Лихоборке небольшой ручей Ржавец.

Описание конструкции подземного коллектора – коллектор выполнен из сборных железобетонных колец. Ниже по течение их диаметр достигает 2,4м, затем с подъёмом вверх по течению уменьшается до 2 метров, и в верховьях составляет 1,6 метра. Далее идёт непроходимый участок.

Состояние коллектора оценивается как удовлетворительное. На дне попадается крупный мусор, но ила почти нет. Большая часть люков открывается, лестницы более-менее в хорошем состоянии. К основному коллектору подходит пара небольших притоков, и многочисленные врезки с местных промзон, в том числе фекальной канализации.

На стенах есть надписи, датированные 1970-ым годом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *