Название, этимология названия – Будайка (Бучайка, Бугайка) По названию реки названы Будайские улица и проезд. Название Будайка вероятно происходит от основы буд- со значением «строить», «постройка». По другой версии гидроним Будайка связывается с именем Будай.

Географическая справка – Река на северо-востоке Москвы, левый приток Яузы. Длина реки — 5,8 км. Площадь водосборного бассейна составляет по разным оценкам от 6 до 10 км² Подземная часть небольшая по протяжённости, порядка 1 км.

Исток реки находится в парке Лосиный остров. Сейчас им по сути является пруд возле общежитий МГСУ. Затем  Будайка идёт в юго-западном направлении   параллельно Ярославской железной дороге, пересекает МЦК  и возле платформы Яуза начинается подземный коллектор. Коллектор проходит под железнодорожными путями, потом идёт по территории Центральной клинической больницы № 2 имени Н. А. Семашко, пересекает Малахитовую улицу и впадает в Яузу недалеко от проезда Кадомцева. В месте впадения в Яузу остался небольшой (около 50 метров) открытый участок.

Описание конструкции подземного коллектора – В целом коллектор однониточный. Разделяется только в низовье. Где сначала расходится на две нитки из железобетонных колец,  а ближе к устью сменяется широким прямоугольником. При этом проходимой является правая нитка (если смотреть по течению), т.к. левая сильно замусорена.

Большая часть коллектора выполнена из сборных железобетонных колец диаметром 2,3 метра. До реконструкции в верховьях можно было наблюдать красивый «исторический участок» из бутовой кладки. Ныне он облачён в секции волнистого железа.

В среднем течении в имеется «подключка» с горячей водой, которая генерирует мощную завесу из пара, особенно в холодное время года. Также в одной из камер можно встретить непонятно откуда взявшуюся грузовую тележку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *