Черторой
Черторой на схеме Ю.А.Насимовича

Название и его этимология. Черторой (Черторый).

Название может происходить от быстрого и сильного течения, которое прорыло глубокий овраг. Настолько глубокий, «как будто чёрт рыл» или «чёртом рытый».

Любопытно, что сейчас название ручья изменяется за счёт неправильной постановки ударения. В изначальном варианте ударение падает на последний слог: Черторой (Черторый). Но часто ставят ударение на второй слог, и выходит: Черторый (Черторой). То есть существительное принимают за устаревшее прилагательное.

По другой версии название получено по Чертольской слободе и местности Чертолье.

Местоположение. Ручей в ЦАО Москвы. Является левым притоком Москвы-реки. Протяжённость составляет 2,6 км.

Берёт начало у Патриаршего пруда, течёт до улицы Спиридоновки, потом вдоль Никитского и Гоголевского бульваров до площади Пречистенские Ворота. Впадает в Москву-реку у пересечения Соймоновского проезда и Пречистенской набережной.

Правый приток — Сивцев вражек.

Ручей полностью заключён в коллектор.

В XVII-м веке на ручье стояла Чертольская слобода. До устройства Никитского и Гоголевского бульваров вода из ручья наполняла ров у стены Белого города.

Описание коллектора. Почти на всём протяжении однониточный.

В верховьях основным является яйцеобразное сечение высотой от 1 м с уменьшением к истоку и увеличением до 1,5–1,7 м к низовьям. По большей оно подверглось санации. Где-то УФ-полотном, где-то бетонированием, а в ряде мест яйцеобразный коллектор заменён на металлические или пластиковые трубы.

В среднем течении идёт сначала арочный участок высотой 1,5 м, а затем прямоугольный высотой до 2 м. Перед дюкером начинается участок с дублирующим коллектором. Здесь сечение представлено сборными железобетонными трубами диаметром 1,6 м. Диаметр дублирующего коллектора меньше — 1,2 м.

Низовья отделены дюкером под линией метрополитена. Спуск в него расположен в крупной камере. На июль 2018-го скобы сильно поражены коррозией и не пригодны для спуска.

После дюкера идёт участок с диаметром 2,5 м из сборных железобетонных труб, а затем прямоугольный участок высотой 3,5 м, выполненный из сборных стеновых железобетонных элементов и плит покрытия. Коллектор оканчивается подтопленным порталом. По этой причине пребывание в низовьях в дождь опасно для жизни.

Дно в целом чистое. В низовьях встречается крупный мусор. Более половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма.