Давыдковский Верхний ручей
Давыдковский Верхний ручей на плане Москвы 1952-го года

Название и его этимология. Давыдковский Верхний ручей.

Название дано по находившейся здесь деревне Давыдково.

Дополнение «Верхний» обозначает его расположение относительно трёх других Давыдковских ручьёв: Нижнего, Среднего и Малого.

Местоположение. Ручей в ЗАО Москвы. Является левым притоком реки Сетуни. Протяжённость составляет около 1,5 км.

До заключения под землю ручей брал начало у пересечения Аминьевского шоссе и Кутузовского проспекта. Протекал вдоль улицы Ватутина, доходил до Кременчугской улицы и забирал на юго-восток. Пересекал Давыдковскую улицу и впадал в Сетунь.

Трассировка подземного коллектора похожа на прежнее русло, но смещена к Кутузовскому проспекту.

Ручей полностью заключён в коллектор.

Описание коллектора. В целом однониточный, выполнен из сборных железобетонных труб диаметром 1,6 м. При этом камеры коллектора имеют крупные габариты.

На участке между 1-й и 2-й (после портала) камерами устроены обгонные коллекторы малого диаметра (0,3 м). По 2 штуки с каждой стороны от основного коллектора. Вероятно, через них также производится слив с близлежащих очистных сооружений.

Выше по течению расположен перепад высотой около 1,5 м. Ещё выше — устроена широкая двухъярусная камера. На втором ярусе в коллектор входят местные дренажные сети.

Далее находится самая крупная камера ручья. Её высота около 8 м, ширина — 5 м, длина — 10 м. В ней устроен перепад с высокой водобойной балкой, расположенной напротив подходящего из верховий коллектора. В верховьях диаметр коллектора сохраняется до очередной камеры с высоким перепадом. После неё коллектор ещё некоторое время идёт в одну нитку, а затем делится на две нитки диаметром менее 1 м с последующим уменьшением к истокам.

В среднем течении и верховьях присутствуют следы недавней реконструкции. Дно чистое. Более половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма. Имеются тёплые подключки.