Название и его этимология. Плинтовка.
Таким словом раньше обозначали участок пахотной земли на болоте.
Местоположение. Река в ЮВАО Москвы. Является левым притоком Москвы-реки. Протяжённость составляет около 3 км. Площадь водосбора оценивается в 4 км2.
Река начиналась в лесных болотах на юге от Кузьминок (от нынешней Ставропольской улицы), проходила болото Чагина и впадала в Москву-реку выше деревни Чагино. Коллектор повторяет прежнее русло реки.
Река почти полностью заключена в коллектор.
В низовьях реки находилась деревня Чагино.
Описание коллектора. В низовьях у портала идёт в две нитки из сборных железобетонных труб с диаметром 2 м. Затем после просторной камеры с колоннами сходится в одну нитку с диаметром 3,5 м.
Выше по течению происходит чередование двухниточного участка (с диаметрами 2 м) и однониточного (с диаметром 3,5 м).
В месте впадения Среднего ручья коллектор сужается до 2 м, а ещё выше по течению ослабевает резкий запах нефтепродуктов, которые, видимо, поступают в Плинтовку из данного ручья.
В верховьях коллектор раздваивается. Основное русло проходит в диаметре 1,6 м из монолитного железобетона. А налево идёт обгонный коллектор чуть большего диаметра. В просторной камере он снова соединяется с основным.
Как уже говорилось, в низовьях и средней части коллектор сильно загрязнён нефтепродуктами, поэтому надлежит иметь при себе СИЗОД и осторожно обращаться с открытым огнём.
На дне попадается крупный мусор. Верховья относительно чисты. Более половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма.