Название и его этимология. Неглинная (Неглимна, Неглинка, Самотёка).
Название Неглинная (и более ходовое — Неглинка) может происходить как от обозначения реки с неглинистым дном, так и от обозначения неглубокой реки.
Название Самотёка часто применялось к рекам, вытекавшим из проточных прудов, вода из которых уходила самотёком.
Местоположение. Река в ЦАО Москвы. Является левым притоком Москвы-реки. Протяжённость составляет около 7,5 км. Площадь водосбора оценивается в 14 км2.
В открытом русле брала начало из Пашенского болота у Марьиной рощи и пересекала центр города с севера на юг. Коллектор реки начинается от железной дороги Савёловского направления в районе платформы Станколит. Сначала он следует на юг до пересечения Сущёвского вала с Новосущёвской улицей. Затем река проходит вдоль Новосущёвской улицы и 3-го Самотёчного переулка. Затем под парковой зоной между Олимпийским проспектом и Самотёчной улицей, где принимает слева Напрудную.
Далее река идёт вдоль Цветного бульвара и улицы Неглинной. У Театральной площади находится условная развилка. Направо уходит старый коллектор Неглинной, повторяющий прежнее русло реки. Он проходит под Александровским садом и выходит к Москве-реке ниже Большого Каменного моста. Прямо же продолжается новый коллектор. Он проходит вдоль Богоявленского и Рыбного переулков, под парком Зарядье и впадает в Москву-реку ниже Большого Москворецкого моста.
Трассировка реки прослеживается в названиях улиц: Самотёчный переулок, Самотёчная улица, Неглинная улица, Трубная площадь и прочие.
Притоки — Напрудная, Капля, Успенский вражек, Бутырский ручей.
Река полностью заключена в коллектор.
Описание коллектора. В целом однониточный. В верховьях представлен арочным сечением высотой 2,3 м, которое местами сменяется прямоугольным той же высоты и ширины, а у истоков имеет в круглое сечение диаметром от 2 м до 1 м (диаметр уменьшается к верховьям). Здесь коллектор везде выполнен из керамического кирпича, а дно частично выложено белым камнем.
После слияния с Напрудной коллектор ещё немного идёт в историческом сечении. Далее бетонная забутовка отсекает историческую часть, и после пологого перепада начинается участок, построенный в период с 1974-го по 1989-й год. Это широкий прямоугольный коллектор (ширина до 6 м, высота до 4 м), выполнен из секций сборного железобетона. Местами усилен набрызг-бетоном. По бокам тянутся удобные для передвижения бортики-«набережные». Но глубина на этом участке редко превышает 10-15 см. Решение о строительстве донного участка было принято после наводнений 7-го июля и 9-го августа 1973-го года.
Справа (по течению) от нового участка по-прежнему тянется старый коллектор Неглинной. Неиспользуемый участок старого коллектора имеет арочное сечение высотой около 2 м и дно, выложенное белым камнем. Несмотря на частичную закупорку забутовками, большая часть его доступна для посещения. Под Трубной площадью старый коллектор Неглинной соединяется с новым.
Ранее неиспользуемый исторический коллектор был связан со строящимся дренажным коллектором метрополитена. Его начали возводить в 2000-х годах, но проходческий щит под Рождественским бульваром попал в плывун, да так там и остался на долгое время. Отсюда и повелись легенды о том, что из Неглинки можно попасть в метро. В период с 2016-го по 2018-й годы дренажный коллектор был достроен и пущен в эксплуатацию. Попасть в него теперь из Неглинки не представляется возможным.
Широкий же участок тянется до Малого театра. А под театром начинается знаменитый Щекотовский тоннель (возведён в 1910–1914-х годах под руководством инженера М.П. Щекотова). Это место можно смело назвать изюминкой не только Неглинки, но и всех подземных рек Москвы вообще. Для самой Неглинки Щекотовский тоннель является визитной карточкой.
Длина тоннеля 117 м, высота 3,6 м, ширина 5,75 м. Он полностью выполнен из керамического кирпича, который за более чем 100 лет эксплуатации сохранился почти в первозданном виде. Единственный явный дефект — канавки на дне, проточенные водой. Но если вспомнить, как вода протачивает насквозь сборный и монолитный железобетон в других реках, то остаётся только удивиться живучести данной конструкции.
По своим габаритам, геометрии и инженерным решениям Щекотовский тоннель являет собой великолепный образец отечественной гидротехники. Проект предусматривал реконструкцию всего коллектора Неглинной, но Первая Мировая война помешала этим планам — урезали финансирование. Если бы всё-таки удалось полностью заключить реку именно в такое сечение, то проблема подтоплений, вероятно, была бы решена.
В конце Щекотовского тоннеля находятся сразу две достопримечательности.
Первая — это «Гильотина», а точнее — шиберная камера. Столбы-направляющие для затворов придают конструкции сходство с орудием казни. Кстати, затворы до сих пор можно найти на верхней площадке камеры. Но вряд ли они уже когда-нибудь будут работать по назначению.
Вторая достопримечательность — коллектор под Александровским садом. Раньше в нём Неглинка протекала до места впадения в Москву-реку. Серия наводнений в 1949,1956,1960-м годах, а также ливни 1965-го года послужили причиной тому, что в 1966-м году был построен коллектор под Зарядьем. А старый коллектор под Александровским садом принял на себя роль обгонного.
В нижнем течении коллектор выполнен из сборных железобетонных труб диаметром 3,5 м. И тут есть ещё одна достопримечательность — «Столб смерти». Это дренажный слив в районе Зарядья с мощным, но не постоянным потоком воды. Достоверно установлено, что омовение под этим потоком не опасно ни для жизни, ни для здоровья. Одно время процедура купания под «Столбом смерти» считалась обрядом посвящения в диггеры.
В месте впадения в Москву-реку устроен трёхпролётный водовыпуск.
Большая часть смотровых колодцев пригодна для спуска и подъёма, но многие из них расположены на проезжей части.
Любопытно, что после многочисленных реконструкций вероятность возникновения коллекторной волны в Неглинке остаётся довольно высокой. К тому же с 2015-го года в конце Щекотовского тоннеля была установлена массивная решётка, которая без труда может превратиться в плотину, если на неё налипнет достаточное количество мусора.
Первый подземный участок Неглинной появился в 1792-м под Трубной площадью (по этой причине площадь и получила своё название). Остальное русло решили поместить в открытый канал. Следующая очередь была возведена в 1819-м году. И река уже от Самотечной улицы до устья была помещена землю.
Во второй половине XIX-го века коллектор перестал справляться с поступающим в него потоком воды. Тогда заодно обнаружились первые незаконные врезки. Владельцы местных зданий сливали в коллектор нечистоты.
К 1887-му году под руководством инженера Н.М. Левачёва произведена масштабная реконструкция коллектора. В 1880-х годах Владимир Алексеевич Гиляровский посетил коллектор Неглинки в рамках обследования перед реконструкцией. Впечатления об этом путешествии можно найти в книге «Москва и Москвичи» в главе «Тайны Неглинки».
В 1906-м году под землю убрали верховья Неглинки и её приток — реку Напрудную.
Бытует ошибочная версия, что в 1990-х на Манежной площади появился участок открытого русла Неглинной. На самом деле это искусственный водоём, т.е. большой фонтан, в котором течёт вода из водопровода. Но практически под ним действительно проходит старый коллектор, тянущийся под Александровским садом.