Лианозовский ручей
Лианозовский ручей на карте Москвы 1968-го года

Название и его этимология. Лианозовский ручей.

Название происходит от местности Лианозово.

Местоположение. Ручей в СВАО Москвы. Является правым притоком Алтуфьевской речки. Протяжённость составляет около 3 км. 

Берёт начало у пересечения улиц Молокова и Зональной, проходит через Лианозовский лесопарк и Лианозовский парк культуры и отдыха. Здесь в русле ручья сформирован каскад Лианозовских прудов (Верхний, Средний и Нижний). А по северной границе прудов устроен обгонный коллектор. Перед Абрамцевской улицей ручей полностью уходит под землю. Далее он течёт на северо-восток и пересекает Хотьковскую улицу. Протекает вдоль Вологодского проезда, пересекает Алтуфьевское шоссе и, пройдя около 500 метров вдоль северного края Лианозовского лесопарка, выходит на поверхность и впадает в Алтуфьевскую речку.

Описание коллектора.

В нижнем и среднем течении идёт одна нитка диаметром 2 м. Затем коллектор расходится на две нитки диаметром по 1,5 м и в самых верховьях идёт в одну нитку диаметром 1,5м с уменьшением диаметра к верховьям.

У Лианозовских прудов в коллекторе появляется «бортик» — бетонный короб параллельной нитки канализации.

Все конструкции представлены сборными железобетонными трубами.

Лианозовский ручей можно по праву назвать «Шиберным ручьём», за изобилие камер, в которых установлены шиберы. Они встречаются как в среднем, так и в верхнем течении.

Коллектор быстро затапливается в паводок. На дне много крупного мусора. Большая часть смотровых колодцев пригодна для спуска и подъёма.

Участок у портала в нижнем течении сильно заилен.